+7 (499) 220-12-34
ICQ234443   ICQ23433

Товаров: 0 шт.
На сумму: $0
Курс(нал.): 62.00
Курс(безнал.): 66.00
Продукция Rover
Ноутбуки Ноутбуки-распродажа Аксессуары для ноутбуков Комплектующие LCD мониторы LCD телевизоры MP3 плейеры Кпк, смартфоны Цифровые фотоаппараты Проекторы Плазменные панели
Информация
Выбери себе подарок Товары в кредит! Товары со скидкой Цветовые решения Trade-In Хиты продаж Новинки Обзоры
Ноутбуки
ACER - Ноутбуки ASUS - Ноутбуки Compaq Ноутбуки DELL Fujitsu-Siemens Geronimo - Ноутбуки LG -Нутбуки MSI Samsung Ноутбуки SONY - ноутбуки SONY - США Toshiba - Ноутбуки Ноутбуки BLISS Ноутбуки IRu Ноутбуки Maxselect
Периферия
LCD компьютеры Внешние устройства Кабели Компьютеры ПК-комплектующие Программы Расходники Серверы Сетевые устройства Сумки для ноутбуков






 
RoverMarket :: Все новости :: От соцсетей до мессенджеров: как развиваются криптовалюты

От соцсетей до мессенджеров: как развиваются криптовалюты

   
 

От соцсетей до мессенджеров: как развиваются криптовалюты

Ключевая мировая валюта — американский доллар — остается общепринятым инструментом обмена, но вот с функцией накопления справляется уже не так хорошо. Деньги выполняют две главные функции, служа средством обмена и накопления. Иное дело теперь. Древние римские солиды, испанские пиастры или даже первые доллары можно было спрятать в кубышку и вынуть, когда понадобится: со временем их стоимость практически не менялась. Миллион долларов, положенный в банковскую ячейку в 1969 году, к 2019 году подешевел бы в семь раз.

Недаром еще полвека назад видный австрийский экономист Фридрих фон Хайек назвал историю денег историей инфляции. Постоянное обесценивание преследует все современные валюты и связано прежде всего с тем, что государства так или иначе «допечатывают» их, реальные или виртуальные, увеличивая денежную массу и вводя невидимый инфляционный налог. Тем не менее фон Хайек полагал, что рано или поздно частные средства обмена и накопления неизбежно победят государственные. Он отмечал, что такая «государственная порча» не раз стимулировала попытки создания «частных» денег, которые каждый раз подавлялись правительствами со всей суровостью.

Цифровая монета в форме цепочки шифрованных записей, распределенной между всеми пользователями системы, — нечто вроде «торрента» в мире денег. К 2009 году это стало технически возможным: появился биткойн. Нельзя просто изъять деньги со счетов Ирана или Кубы, как это делает правительство США, пользуясь властью над долларом. Изменить хоть одну запись в этой цепочке без согласия большинства пользователей технически невозможно. Не существует средств и для того, чтобы «допечатать» биткойны сверх заложенного в систему 21 млн BTC.

Средневековые власти могли отрубить голову барону, который решится чеканить собственную монету. Криптография и распределенность сделали новые деньги почти неуязвимыми для внешнего контроля. У криптовалюты же нет единого центра, и полностью заблокировать биткойн можно, только изъяв у всех пользователей системы их накопители. В конце ХХ века оставалась возможность выключить серверы, обслуживающие систему электронных платежей. Функция накопления биткойну откровенно удалась, и можно уверенно сказать, что со временем все больше пользователей будут держать средства «про запас» именно в этой криптовалюте. Недаром он оказался столь востребованным и быстрорастущим активом.

Более того, эта функциональность изначально не была заложена в систему. Но вот в качестве инструмента повседневных расчетов биткойн оказался далеко не так хорош. Нужно расплатиться за кофе? Ее блокчейн физически не может обрабатывать более семи операций в секунду — пары сотен миллионов за год. Недостатки и достоинства биткойна напоминают золото: как долгосрочная инвестиция он удобен, но платить им за мелкие покупки далеко не лучшая идея. Пересчета и подтверждения операции придется подождать — или доплатить за ускоренную обработку.

Полностью децентрализованная криптовалюта не регулируется никем, и ни один центробанк не может стабилизировать колебания спроса и предложения. Другая проблема биткойна вырастает из его главного достоинства. Изменить эту ситуацию и должны новые криптовалюты, создание которых основатели Facebook и Telegram анонсировали летом 2019 года. В результате курс биткойна остается очень волатильным, и ориентироваться на него при оплате того же кофе крайне трудно.

Планируется, что Libra Association, куда войдут MasterCard и Visa, сможет выделить корзину основных валют (долларов, евро и иен) на миллиард долларов, которая позволит удерживать курс либры в определенном коридоре. Будущая криптовалюта Facebook проектируется с учетом необходимости эффективно контролировать волатильность. Благодаря этому система сможет обрабатывать порядка 1000 операций в секунду — до 30 млрд в год. Вдобавок сеть не будет полностью децентрализована, а значит, ей не понадобится пересылать и обновлять данные о каждом платеже у всей огромной сети пользователей.

Тем не менее такая скорость на порядки выше, чем у биткойна, и в любом случае время перевода не должно составлять больше 10 с. Это не очень много с учетом того, что платежи планируется интегрировать в Facebook Messenger, WhatsApp и Instagram — те же Visa и MasterCard обрабатывают до 50 тысяч операций в секунду. Сохраняя контроль над узловыми серверами, Libra Association сможет «откатывать» подозрительные операции. Кроме того, частичная централизация снижает и удобство криптовалюты для проведения нелегальных операций.

Сама по себе такая привязка тоже обещает инфляцию, но она должна оставаться умеренной, примерно средней для доллара, евро и иены. Официальное техническое описание Libra подчеркивает, что это фактически электронные деньги, привязанные к обычным в жестком валютном коридоре. За полвека стоимость либры может снизиться довольно значительно, но резких скачков, какие преследуют биткойн или многие национальные валюты, от нее вряд ли стоит ожидать.

Бросается в глаза спешка, с которой появились заявления о ее создании. Тем не менее кое-что в истории с Libra выглядит сомнительно. Более того, анонимные представители некоторых участников Libra Association сообщили, что до сих пор не сделали денежных взносов в ассоциацию. Пока что в подтверждение этих слов предъявлены лишь сырые образцы программного обеспечения. Догадаться о причинах этой поспешности несложно: до конца октября 2019 года должна быть запущена совсем другая криптовалюта с куда более широкими возможностями. Зачем в Facebook решились представить настолько сырой продукт?

В 2019-м братья Дуровы представили техническое описание привязанной к нему криптовалюты. После социальной сети «ВКонтакте» Николай и Павел Дуровы спроектировали и вывели на рынок еще один невероятно успешный продукт: к весне 2018-го мессенджером Telegram активно пользовались более 200 млн человек. Объявление прошло без громких презентаций и перечисления знаменитых партнеров, но его сухие строки звучат весьма интересно.

Со временем цепочка записей становится огромной, ее хранение и обновление требует все больше ресурсов и времени, поэтому сеть биткойна так громоздка и медленна. Вспомним, что любая криптовалюта основана на блокчейне — распределенной базе данных, которая сохраняет все операции с момента запуска системы. По мере «распухания» конкретного узла цепочка записей будет автоматически разделяться и распределяться между новыми узлами системы. В отличие от нее для Gram будет использоваться «шардирование», горизонтальное дробление базы данных для раздельного хранения и обработки.

Заблокировать сайт в TON можно будет только по решению сообщества. В перспективе TON позволит развернуть фактически собственный «интернет» — со своей системой адресов, услугами, обменом данными и деньгами — и без какого-либо контроля со стороны государств, корпораций или межгосударственных организаций.

Для еще большего ускорения система предусматривает привлечение «операторов», которые будут выделять машинное время своих устройств для обработки и смогут получать за это небольшое вознаграждение. Благодаря этому новые блоки должны создаваться быстро, а платежи проходить без задержек. Наконец, для контроля над незаконными операциями Gram не потребуется каждый раз «откатывать» записи в блокчейне — для этого достаточно пометить соответствующий блок специальной корректирующей меткой. Майнинга, как у биткойнов, здесь не предусмотрено, и средства для оплаты этих расчетов будут выплачиваться из заранее выделенного объема криптовалюты.

И конечно, средства использования новой криптовалюты будут полностью интегрированы в популярный мессенджер Telegram. Ожидается, что Gram сможет проводить до нескольких миллионов переводов в секунду — десятки триллионов в год — умопомрачительная скорость в сравнении и с биткойном и даже с будущей либрой. А после запуска Gram любой пользователь сможет обменять обычные деньги с карты на новую криптовалюту, не выходя из мессенджера и практически мгновенно. Уже сегодня здесь работают боты, принимающие платежи банковскими картами. Перевести такие грамы другому пользователю Telegram он сможет прямо из чата — парой движений.

Мессенджер непрозрачен для властей США, Великобритании, а также Китая и многих других стран. Стоит сказать, что западные спецслужбы не имеют реальных технических возможностей блокировать Telegram или получать из него шифрованную информацию. Граждане государств, находящихся под санкциями или иными ограничениями на вывоз капитала, наверняка быстро оценят новую возможность неконтролируемого обмена средствами.

Половина должна быть помещена в стабилизационный фонд, который обеспечит обмен на обычные деньги по стабильному курсу. Все грамы будут выпущены уже в момент старта валюты, допечатывать их технически невозможно. Кроме того, ежегодно курс Gram по отношению к привычным валютам будет подниматься, чтобы компенсировать их инфляцию. Сообщается, что на эти цели удалось собрать уже более миллиарда долларов. Очевидно, что создатели пытаются избавить новые деньги и от волатильности биткойна, и от постоянного падения стоимости долларов и евро.

После 31 октября 2019 года, когда должен быть запущен Gram, только ленивый не заметит, что эта криптовалюта — урезанная по скорости и не защищенная от инфляции версия Gram. Легко понять, почему в Facebook так поспешили с анонсом Libra. Разрекламировав свое платежное средство заранее, команда Марка Цукерберга во многом старалась сохранить лицо.

А с этой точки зрения она выступает лишь шагом в развитии Telegram Open Network (TON), распределенной сети, работающей и на серверах, и в устройствах пользователей. И все же не все безоблачно и у Gram, особенно если рассматривать новую криптовалюту в более широком контексте. Заблокировать сайт в TON можно будет только по решению сообщества. В перспективе TON позволит развернуть фактически собственный «интернет» — со своей системой адресов, услугами, обменом данными и деньгами — и без какого-либо контроля со стороны государств, корпораций или межгосударственных организаций.

С высокой вероятностью и TON, и Telegram, и Gram столкнутся с преследованиями и ограничениями, причем куда более жесткими, нежели блокировки Роскомнадзора. Вряд ли стоит ожидать, что власти США и других стран станут спокойно смотреть на развитие альтернативной и неподконтрольной всемирной сети. Тем не менее пророчество лауреата Нобелевской премии по экономике Фридриха фон Хайека уже сбывается. Получится ли у них что-то поделать с изощренными техническими решениями, — другой вопрос.

Сегодня криптовалюты становятся не только «несгорающим» средством накопления, но и неблокируемым инструментом платежа. Криптография и децентрализация дали обществу деньги, полностью вытеснить которые из оборота вряд ли по силам даже самому мощному государству мира. Недоступная для властей валюта наверняка станет средством массового уклонения от налогов при оплате товаров и услуг, что потребует коренного переустройства методов налогообложения по всему миру. Похоже, что традиционную финансовую систему ждут новые потрясения. Тем не менее процесс вряд ли остановить: простота и дешевизна, удобство и защищенность криптовалют слишком привлекательные доводы для того, чтобы пользователи попросту отказались от них.


Дата публикации: 12.10.2019


Ещё новости


  05.10.2019  Ресурс Galaxy Fold оказался почти вдвое меньше заявленного

Но оказалось, что заявленные показатели не совсем соответствуют действительности. Согласно официальной информации, новейший смартфон Samsung Galaxy Fold безо всяких проблем должен выдержать не менее 2...

  02.10.2019  Microsoft представила Surface Laptop 3, который в три раза быстрее MacBook Air

Новинка выйдет в двух диагоналях: 13,5 и 15 дюймов. Несколько минут назад Microsoft представила ноутбук Surface Laptop 3. Ход клавиш — 1,3 мм, есть порт USB-C. Тачпад стал на 20% больше, чем в прошлом...

  16.09.2019  Запущен самый быстрый стандарт Wi-Fi на сегодняшний день

Технология работает в диапазонах частот 2,4 и 5 ГГц, что обеспечивает большую пропускную способность. Стандарт Wi-Fi 6 был запущен Институтом инженеров электротехники и электроники (IEEE). Благодаря э...

  22.10.2019  BQ Shark Rush – смартфон, которому нипочем вода, пыль и падения

Это смартфон Shark Rush, наделенный очень прочным корпусом с защитой от воды, пыли, ударов и падений. В линейке Shark российской компании BQ появился новый представитель, получивший все характерные ос...

  09.10.2019  Россиянам разрешат оформлять банковские карты в мессенджерах



Все новости
 
 
© 2005-2015 RoverMarket - ноутбуки, КПК, проекторы